Russian (CIS)Ukrainian (Ukraine)

Особняк с душой

Друк

Он скинул пиджак, прошелся по всем комнатам,
как будто осматривая их, как будто вернувшись
в свой теплый дом из далекого путешествия.
Владимир Набоков, «Король, дама, валет»

Подобно герою книги Владимира Набокова, в своем доме люди ценят теплоту, уют и радушие, с которыми он каждый раз встречает хозяев. Дом, возводимый с любовью к семье и заботой о ней, с желанием дать родным все самое качественное, красивое и комфортное, позволяет говорить о нем не только как о лучшем месте для жизни, но и как о правильном объекте вложения средств.

Хороший дом всегда в цене, что подтверждает пример 3-этажного особняка, который был построен менее года назад в одном из самых престижных районов столицы – Печерском, по ул. Зверинецкой. Снаружи сооружение может показаться непритязательным – сдержанные линии фасада, никаких изысков и вычурностей. Из украшений – только белоснежная балюстрада балконов да лужайка перед входом. Такое оформление неудивительно – этот особняк строился для семьи, для которой важней «погода в доме», а не снаружи.

Тем приятней сюрприз, ожидающий посетителя, впервые переступившего порог входной двери. Уже в прихожей, где пол искусно выложен мрамором, стены обиты шелком, а входная группа украшена витиеватой лепниной, чувствуешь себя как во дворце. Из холла можно попасть в большую столовую (60 кв. м), просторную кухню (30 кв. м), малую гостиную (20 кв. м) и каминный зал – он же большая гостиная площадью почти 90 кв. м.

Все решения интерьеров тщательно продуманы специалистами компании «ВиЛ-147», которые декорировали такие объекты, как Британское Посольство в Киеве и Посольство Украины в Лондоне, Дом с химерами, зал заседаний и комната для совещаний в Конституционном Суде Украины, а также проводили реставрационно-отделочные работы в национальном академическом театре им. И. Франко.

Помещения первого этажа выполнены в едином стиле роскошного классицизма, при этом дизайнеры учли пожелания хозяев, сделав все вокруг легким, почти невесомым. Ажурная паутина лепнины в гостиной, мраморный камин с жарким огнем и стройные колонны – обязательные классические атрибуты. Под стать им – рассыпающие по комнате тысячи разноцветных искр люстры ручной работы и изысканная мебель от салона «Комфорт-Люкс». Центральная люстра гостиной изготовлена по индивидуальному проекту австрийской фабрикой Dotzauer, при этом арматура всех светильников покрыта позолотой 24 карата. Пол выстелен итальянским мрамором либо художественным паркетом из дуба, а стены оббиты натуральным индийским шелком с классическими вензелями.

Гостиные и холл особняка обставлены мебелью итальянской фабрики Jumbo. Диваны и кресла в большой гостиной – из коллекций Plaza и Sheraton, мягкая мебель в малой – из коллекции Ritz, а витрины и стол – из коллекции Villa d`Este. Светильники тут тоже итальянские – от Baga. Холл же освещают люстры от Possoni и Ciulli.

Еще оригинальней светильники в столовой и кухне – они изготовлены вручную из муранского стекла на одной из самых старых фабрик Венеции Barovier & Toso и хранят в себе частичку дыхания мастеров-стеклодувов. Мебель в столовой опять же итальянская (коллекция Tintoretto фабрики Angelo Cappellini), кухонный гарнитур из натурального дерева модели Victoria произведен итальянской фабрикой Arca.

При этом особняк можно считать эталоном гармоничности сочетания классических приемов и современных технологий. Благодаря деревянным окнам с надежными стеклопакетами домочадцам не страшен даже самый сильный зимний холод, тем более что по всему дому в стенах спрятана система климат-контроля, куда вмонтирована и система управления остальными коммуникациями.

Лестница, всегда считающаяся показателем вкуса хозяев и искусности мастеров, соответствует общему духу особняка – кованые балясины ручной работы с литьем и легкой позолотой, дубовые перила, плавно сопровождающие посетителя с первого этажа на второй. А прежде чем попасть в жилую часть дома, можно пройтись вдоль балюстрады, служащей продолжением лестницы и переходящей во внутренний балкон.

Главная спальня размером 30 кв. м проста и элегантна – ничто не должно мешать сну ее хозяев. Комната обставлена декорированной сердоликом мебелью уже знакомой марки Jumbo, коллекции Matisse. Просторная ванная с высококлассной сантехникой и большим окном – сегодня не мечта, а обязательный элемент комфортной жизни. Как и полноценный детский блок – современному ребенку, имеющему много друзей, гораздо удобней принимать их в собственной гостиной. Спальня же останется его личной территорией, дополненной балконом и санузлом. Дизайнерам и здесь удалось сохранить общий классический стиль дома, при этом юный владелец апартаментов не будет чувствовать себя как в строгом музее – тут все обустроено красиво и максимально удобно.

Из холла второго уровня винтовая деревянная лестница ведет ввысь в прямом и переносном значении слова. Третий (мансардный) этаж определен под кабинет и библиотеку. Серьезное настроение создают деревянные балки, строгие стены и стеллажи с книгами. Но благодаря мансардным окнам, сквозь которые льются потоки солнечного света, это помещение можно использовать и в качестве мастерской, где деловому человеку удастся отвлечься от работы и приобщиться к искусству. Из оригинального круглого окна открывается необычный вид на левый берег столицы, напоминая, что полноценный частный дом принадлежит жителям современного мегаполиса.

Так как горожане всегда находятся в водовороте событий, дел и обязанностей, много работают, подвержены стрессам и усталости, родной дом для них должен стать местом релаксации и активного отдыха. Чтобы заняться фитнесом на тренажерах, поиграть в бильярд или посмотреть любимый фильм в настоящем кинозале, не обязательно выходить на улицу – достаточно спуститься на цокольный этаж. Дополняют «программу» здорового образа жизни сауна и бассейн общей площадью 81 кв. м с водой, очищенной серебром.

Конечно, в особняке есть и подсобные помещения: гардеробные комнаты, прачечная, несколько санузлов на всех уровнях, просторный гараж на 3 авто. Здесь может не только жить семья, но и размещаться резиденция посла или даже само посольство, благо, расположение в центре Киева это позволяет. Прекрасный и без лишней помпезности интерьер может служить местом проведения лучших светских мероприятий города либо стать «телезвездой» – декорацией к модному клипу или художественному фильму.

Когда в дом вложена душа, он будет радовать своих хозяев звонким детским смехом, улыбкой дорогого гостя, крепким рукопожатием партнера, живой музыкой вечеринки или запахом свежеиспеченного пирога – все в руках его владельцев.

Наталья Кушнир

Дом индекс, №7-8 август 2008

Подается на языке оригинала

Movie1-4-2

istoriya uspihu