Russian (CIS)Ukrainian (Ukraine)

От проекта до салфетки

Друк

Выполняя работы по проектированию, строительству и дизайну частных домов, Владимир Авескулов занял свободную нишу на рынке элитного жилья.

Компания «ВиЛ-147», по воле судьбы начавшая свое развитие с выполнения заказов высокого уровня, предоставляет заказчику абсолютно полный пакет услуг в области строительства и дизайна. Особенностью и преимуществом своей архитектурно-строительной компании Владимир Авескулов считает то, что уже на этапе проектирования закладываются как все архитектурные особенности объекта, необходимые каждому отдельному заказчику, так и элементы интерьера.

Королевский заказ

Авескулов В.И.В строительную отрасль Владимир Авескулов пришел в 1972 году простым рабочим. Только в 1984-м его назначили начальником строительного участка. Когда с началом перестройки расходы на финансирование строительства из государственных бюджетов были сокращены, а работы становилось все меньше, Владимир задумался о создании собственного дела. Зарегистрировал общество с ограниченной ответственностью, пригласил к сотрудничеству бывших коллег и занялся поисками первого заказа.

Как раз в это время знакомый рассказал Авескулову о тендере на реконструкцию и отделку здания Посольства Соединенного Королевства Великобритании в Украине. Владимир тут же обратился в посольство, и вскоре его команде поручили выполнение некоторых строительных работ. Тендер же выиграла компания из Северной Ирландии. Она не была в числе лучших в Королевстве, просто в начале 1990-х уже зарекомендовавшие себя организации не желали работать в малоизвестной тогда Украине. Спустя время заказчики сравнили качество работ на участке Авескулова и площадях ирландцев и решили доверить проект украинцам. А после завершения стройки довольные клиенты рекомендовали команду Владимира другим посольствам.

После распада Союза здание Посольства СССР в Великобритании отошло России. Для резиденции посла нашей страны МИД Украины приобрел отдельное здание. Однако британские строители не соглашались выполнять работы по реконструкции за сумму, меньшую, чем цена самого объекта (несколько миллионов фунтов стерлингов). Тут-то посол Украины и вспомнил положительные отзывы о компании Авескулова. Так, бригада Владимира отправилась на берега Туманного Альбиона реконструировать лондонский особняк Посольства Украины в Великобритании. Предприниматель считает, что серьезные заказы на старт-апе дали возможность его команде удостовериться в собственных возможностях. Кроме того, работая в Европе, строители совершенствовали свое мастерство, ориентируясь на мировые стандарты.

Комплексный подход

Интерьер загородного домаПосле посещения нескольких европейских стран с высокой культурой архитектуры Владимир решил развивать в строительстве эксклюзивное направление: разрабатывать в каждом отдельном случае особый проект жилища с учетом потребностей всех членов семьи. Для воплощения в жизнь оригинальных идей Авескулов стал расширять компанию, добавляя к уже существующим проектному и строительному подразделениям производственные цеха (столярных изделий, художественного литья, гипсовой лепнины, работы с камнем), а позже и гобеленовую мастерскую. По наблюдениям Владимира, спрос на комплексные заказы появился более пяти лет назад. Одним из преимуществ данного вида работ стала значительная экономия временных затрат на организацию и контроль строительного процесса. С тех пор его компания «ВиЛ» занимается строительством частных домов от подготовки проектной документации до оформления интерьера. Архитекторы разрабатывают и согласовывают проект, строители возводят здание, дизайнеры-декораторы работают над интерьером. Все усилия по проектированию, дизайну, строительству, реставрации, декорированию, начиная от мебели и заканчивая посудой, направлены на то, чтобы, войдя в готовую постройку, хозяева почувствовали себя именно в своем доме — обжитом и родном, а не в новострое, нуждающемся в отделке и наведении порядка.

В среднем на обустройство территории и постройку дома в 1 тыс. кв. м требуется два с половиной года. Если же заказчик не совсем представляет себе жилище своей мечты, потребуется больше времени, чтобы ознакомить его с разными стилями работ и возможностями компании. Кроме того, стройка может затянуться надолго, если клиент в процессе будет менять свои решения относительно выбранного вида и стиля оформления помещения — чем больше индивидуальных декоративных элементов в отделке, тем сложнее, а следовательно, продолжительнее процесс воплощения замыслов в реальность.

Квадрант денежного потока

Респектабельный дом обойдется клиенту от $3 тыс./кв. м. Помимо общей площади будущего жилища и строительных материалов стоимость во многом зависит и от оформления интерьера. Материалы, которые использует компания в декоре, самые разнообразные по своей функциональности и художественным качествам. Например, для украшения фасадов, колонн, полов, каминов, облицовки бассейнов и ванн используют разные виды мозаик — венецианскую, флорентийскую, смальтовую, керамическую и каменную. Кроме того, дом можно украсить гипсовой лепниной, настенной росписью, тканевым декором, резными деревянными изделиями и художественными литыми изделиями из бронзы. Своим особым достижением Авескулов считает создание в 1998 году мастерской гобеленового ткачества. По его словам, это первая мастерская подобного рода, которая появилась в Украине за годы независимости. Владимир утверждает, что интерьерная композиция гобеленов ручной работы, созданная сотрудниками компании и приглашенными мастерами из разных регионов Украины, общей площадью 47 кв. м имеет высокую художественную ценность и является выгодным вложением средств.

После выполнения заказа мастера компании обслуживают объект на протяжении гарантийного срока и после него (по желанию клиента). Как правило, новых клиентов в организацию приводят довольные заказчики. Еще около 20-25% клиентов дает реклама в интернете, 15-20% — участие в архитектурно-строительных выставках, около 1% — реклама в специализированных СМИ.

С наступлением кризиса часть заказов на отделочные и ремонтные работы, которые планировалось начать в январе, заморожена клиентами на неопределенный срок. Чтобы оставить за собой количество заказов на максимально возможном уровне и сохранить в целости коллектив компании, Авескулов решил принять так называемую программу кризисного времени, которая, по его словам, предусматривает предоставление эксклюзивных услуг по демократичным ценам. Он поясняет, что, хотя многие материалы «ВиЛ» покупает за границей, а курс иностранной валюты постоянно растет, цены на отделку не изменятся, а стоимость на некоторые строительные работы будет несколько снижена.

Валентина Панина

Журнал «Статус», № 50(65), 15 декабря 2008

Подается на языке оригинала

Movie1-4-2

istoriya uspihu