Russian (CIS)Ukrainian (Ukraine)

Украина. Киевская Русь

Печать

Когда американский дизайнер Уильям Стаббс создавал интерьер бывшей «сталинской» дачи под Киевом, он и не думал, что здесь поселится российский посол.

Резиденция посла России в Украине (ФОТО: Филлип Эннис)У этого дома – настоящая "история с географией". Она началась в 1950-м, когда группа заключенных построила одну из последних "сталинских" дач под Киевом. Долгое время на закрытый объект, которым до сих пор владеет правительство Украины, никто не заглядывал.

В 1994 году в жизни дома наступил новый этап. Некий американский бизнесмен украинского происхождения – его семья эмигрировала в США после Второй мировой – вернулся на обретшую независимость историческую родину и стал экономическим консультантом президента. Он взял дом в аренду на 49 лет и перестроил с помощью дизайнера из Америки. Сенсационный – как же, западный декоратор в бывшем СССР – проект в 1998-м опубликовал американский Architectural Digest. А потом случился новый виток истории: бизнесмен-арендатор как-то договорился с правительством, и дом стал резиденцией российского посла на Украине.

На границе участка построена мазанка – клиент Стаббса утверждал, что он в такой вырос. Вещи для интерьера собирали всем миром: строители приносили свое из дома, чтобы все было подлинное.Домашний кинотеатр спроектировал Тео Каломиракис — знаменитый дизайнер, который оформил несколько сотен кинотеатров по всему миру. Тео Каломиракис хотел, чтобы домашний кинозал был похож на дворцовые театры.В интерьере я стремился передать невероятную роскошь старой России, – говорит дизайнер.Но когда холодным ноябрьским днем американский дизайнер Уильям Стаббс прибыл на место будущего строительства, до этого было еще далеко. Американец был напуган до смерти – с самого аэропорта его сопровождали какие-то люди в строгих костюмах на черной машине. "Я был убежден, что мне сел на хвост КГБ, – рассказывает Стаббс. – Но клиент меня успокоил: таинственные агенты оказались его охранниками. И это был далеко не последний сюрприз, ожидавший меня на Украине. Я то и дело сталкивался с неожиданными проблемами – например, отсутствием подходящих отверток, которые пришлось везти из Америки. Успехи были столь же неожиданными – меня поразило мастерство украинских лепщиков и реставраторов, которые помогали нам с отделкой дома".

Украина и Россия у Стаббса в голове перепутались, и потому для начала с рвением взялся изучать наше наследие. "Я осматривал памятники русской архитектуры, брал из них деталь за деталью, изучал народное искусство. Потом украинские эксперты корректировали мои эскизы, чтобы придать всему местный колорит и достоверность. Я хотел, чтобы интерьер отразил своеобразие национальной культуры, великую историю – и невероятную роскошь – дореволюционной России". За "украинский колорит" ответил дом в виде мазанки, выстроенный на границе участка. За роскошь и великую историю – все остальное, начиная с дорогой парчи (ее Стаббс тоже вез из Америки) и кончая "дворцовым" домашним кинотеатром, который спроектировал знаменитый Тео Каломиракис.

Посол России в Украине Виктор Черномырдин в резиденции (ФОТО: Филлип Эннис)

Все работы в доме вели украинские строители (Компания ВиЛ-147).

"Сначала я хотел привезти бригаду из Америки – если уж мы отвертки везем, то почему не людей? Но клиент настоял на местной рабочей силе. Мы нашли фантастического прораба, который координировал все работы – я-то ведь не мог все время быть на стройке.

Его зовут Роман Швед, и он говорит на смеси двух языков – украинского и английского. Свои русские проекты – у меня их теперь несколько – я делаю вместе с ним", – говорит дизайнер.

В Америке у Стаббса репутация профессионала, который готов убиться на работе. Сам он говорит о своих усилиях скромно, но при этом невольно повторяет крылатые слова нынешнего обитателя "украинской дачи": Хотел сделать как лучше – и получилось". Как всегда.

Майкл Эннис

Architectural Digest. Самые красивые дома мира, № 11 ноябрь, 2003

Подается на языке оригинала



Movie1-4-2

istoriya uspihu